今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
国家药监局中药材及饮片质量控制重点实验室召开第一届二次学术委员会会议
 
2020-8-10  发布

      2020年8月3日至4日,国家药监局中药材及饮片质量控制重点实验室在北京组织召开第一届二次学术委员会会议暨中药材及饮片质量提升及监管策略项目启动会。会议邀请国家药监局科技和国际合作司毛振宾巡视员、中检院中药民族药检定所所长马双成、中国中药协会副秘书长赵润怀出席,重点实验室学术委员会委员蔡少青、魏建和、李振国、李向日、傅欣彤、张玉军、程显隆、潘宣参加会议,并就重点实验室下一步工作提出了指导意见。中药材及饮片质量提升及监管策略项目组成员、中检院中药民族药检定所药材室主任魏锋以及河北、安徽、江西、山东、深圳等11个药检院副院长及中药室主任共计30余人参加会议。会议由重点实验室主任、甘肃省药品检验研究院院长杨平荣主持。

      杨平荣院长在会上简要介绍了重点实验室自批准建设以来的工作思路,重点介绍了实验室平台建设和管理、学术交流和对外开放合作、创新协同中心建设等要点;实验室副主任马潇从研究方向和队伍建设、科研进展、经费管理使用等方面作了具体工作汇报,魏锋主任对中药材及饮片质量提升及监管策略、项目调研启动做了方案介绍。 

      毛振宾巡视员充分肯定了依托甘肃建设的重点实验室运行以来取得的工作成绩,并对重点实验室今后的工作提出了“提升站位、把握大事;抓住要害,重点突破”的战略思路和工作要求;重点实验室学术委员会委员及与会专家一致认为,该实验室已基本完成了学科调整和科研储备,学术特色逐渐显现,科研工作取得较好进展,实验室整体处于快速良性上升阶段,实验室在平台建设和高水平的国内合作方面也取得了突出成绩,与国内外一些高水平的学术机构建立了新的实质性合作关系。
      与会专家建议:一是加强研究组间的交叉与合作,进一步凝练学术方向,在常用中药材及饮片全产业链生产技术规范体系建立、质量控制和评价标准建立、关键分析检测技术体系建立及监管科学等领域形成自己的学术特色。将实验室的人力财力聚焦到几个主要方向,形成合力,产生一批国内有优势,国际上有影响的系统性成果。二是在加强基础研究的同时,要考虑如何面向国家产业经济发展需求,在实验室已有学术基础上,将“立足甘肃辐射全国” 的优势产业发展深入下去;建立应用基础研究的平台,加强协同创新中心建设,与企业建立不同形式的合作关系。三是进一步强化实验室与国内外学术单元的实质性合作,创造资源共享,有利于出大成果的环境。各项目组专家成员还对中药材及饮片质量提升及监管策略项目实施方案提出了建设性意见和补充方案。

 

      杨平荣主任在总结发言中对与会委员、业界专家长期以来关注支持中药材及饮片质量控制国家重点实验室表示感谢,同时指出,重点实验室从筹建之初发展至今,在国家药监局、甘肃省药监局的坚强领导下,经过大家共同努力,取得了一点成绩,目前集中了全国中药材及饮片质量控制研究领域在植物学、生物学、中药学等领域的优势力量,希望实验室进一步响应发展中医药产业的国家战略,敞开思路,扩大视野,提高站位,开放包容,认真消化吸收各 位专家为实验室未来发展把脉定向的意见和建议,持续提升重点实验室科学管理水平,将实验室建设成为药品监管技术创新的平台、甘肃中医药人才培养基地、中医药产业技术创新孵化器,为推动药品监管事业和中医药产业高质量发展做出新的贡献。
      会议期间,杨平荣一行赴清华大学与国家中医药管理局科技司副司长周杰、清华大学孙素琴教授、清华同方威视技术股份有限公司高级副总裁李元景教授、清华鉴知总经理王红球博士就红外光谱鉴别技术在中药材质量控制方面开发应用进行了座谈交流。

 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976